跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

屏東客家館

六堆序章
「六堆」,一個從未正式出現在地圖上的名詞,卻是特定地理區域的描繪,更是獨特文化精神的體現。它既具體,又抽象;既古典,又當代;既驍勇團結,又溫文儒雅。「六堆」,不僅是高屏地區客家族群的整體代稱,也代表著數百年來這塊土地上動人的生命故事。
移墾時期,客家移民來到水豐土沃的屏東平原,沿著溪流開埤造圳,戮力墾荒,開庄立基,與土地共譜新章。先人汗水種出了豐饒作物,也滋養了每個世代,形成富足團結的聚落。在這塊土地上,客家人傳承富含 敬天、謝地、感恩和惜福寓意的傳統儀禮生活,忠孝節義和晴耕雨讀的精神也被世代延續著。 「六堆印記」,以六堆人的生命歷程重現族群的發展樣貌,將文化中最獨特的物質與精神元素以藝術方式展現,邀請您來到六堆,與六堆交心。



■ 生命禮儀
▪ 祈子—迎接新丁的到來
六堆人從婦女妊娠開始、新生兒出生到作對歲等,皆有對應的生命禮俗。

▪ 伯公—是神明也是家人
客家人稱土地公為「伯公」,將土地公當作自己的親人,晨昏點香奉茶。

▪ 求學—晴耕雨讀
「細賴仔過學堂,細妹仔過家娘」,客家諺語講述男生要去學堂向老師學習,女生嫁人後向家娘(婆婆)學習,隱含了六堆人對求學的重視。

▪ 出嫁—細妹仔過家娘
傳統的客家婚俗可分為「講婚」(議婚)、「過定」(文定)、「送日子」、「迎娶」、「轉門」等過程,彰顯男女雙方與外家建立關係的愼重。

▪ 敬祖—愼終追遠的六堆人
六堆客家傳統喪儀中保存完整的古禮,從儀式中可看出男女親屬擁有不同角色身分的重要性。

▪ 樂曲—客家八音
臺灣南部客家和北部客家在使用樂器和編制上略有差異。南部客家八音屬於小巧精簡的形式,有嗩吶、二絃、胖胡、大鑼、小鑼、小錚鑼、梆子、堂鼓,通常編制為4人。

■​ 產業發展
▪ 稻米—先民拓墾的成就
六堆先民自原鄉帶來築堤防、開圳路的水利建設技術,也運用地下水灌溉,克服臺灣南部春天少雨的旱季限制,提升作物產量。

▪ 香蕉—產業的興起與鄉情網絡
日治後期,六堆地區分布的屏東郡、潮州郡、東港郡和旗山郡,香蕉種植面積占了高雄州種植總面積的四分之三。六堆地區的蕉商逐漸壯大,為了相互照應,便以同宗、同鄉關係形成一個強大的群體連結,顯示出團結對於六堆香蕉貿易的重要性。

▪ 六堆黑豬—六堆先民帶來的美好物產
六堆黑豬品種源自中國,六堆先民將其帶來臺灣並在相對保守的環境中飼養,無與其他豬種雜交,逐漸演化成特殊品種,並被保種至今。近年來,六堆農民藉由行銷與創立品牌打響了六堆黑豬名號。

▪ 檳榔—六堆遊子最堅強後盾
早期的屏東平原,檳榔樹在六堆大多是作為界線標示之用,後因社會進步發展,鼓勵靑年外出求學、工作,農村頓時缺乏年輕勞動力,讓高單價與高變現性卻勞力密集低的檳榔,成為留守客庄的年長勞動者維持經濟的最佳選擇。

▪ 可可—檳榔樹下的苦與甜
六堆農民將可可樹試種在檳榔樹下,克服環境成功後,成為六堆地區特殊的地貌。近幾年,許多二代靑年回鄉種植、生產及研發可可產品,讓屏東可可在國際嶄露頭角,躋身世界可可產業內一席重要之位。

  • 相關圖片
    1. 屏東客家館DM-封面封底.jpg(共4張)
    2. 屏東客家館DM-內容.jpg(共4張)
    3. 壓客1.jpg(共4張)
    4. 壓客2.jpg(共4張)
  • 相關檔案
    1. 教學學習單(教師參考用)-客家館