屏東縣政府文化處Logo圖片,點選後可以回到主畫面
本頁主要內容
:::

首頁 > 關於本處 > 所轄各館所

:::
介壽圖書館
地址 : 屏東市公園路24-1號
電話 : 08-7365010
開放時間 : 週二至週日 09:00-21:00(週一及國定例假日休館)。
本縣文化處為推動屏東縣內文化建設及活動的重要機構,為彰顯圖書資訊的功能,介壽圖書館即將活化利用,整合現有文化資源的各項軟硬體設施,推廣地區性鄉土文學化及藝術化的基層文化建設。

壹、目的

1.擴大文化推動的服務層面及文學藝術創作,加強服務縣民
2.擴大讀書會,提昇全民閱讀
3.提供優質寬敞的閱讀環境

貳、規劃設計位置、範圍及權屬

本規劃設計實施位置位於屏東市中心,鄰公園東路側與仁愛路、中華路、勝利東路,合成橢圓形,基地現有建築為介壽圖書館及附屬停車場,位居屏東市軍、公、教文化的聚集點,無論在服務範圍或聯絡交通均相當便利,本基地面積760.33平方公尺,為屏東公園土地之一,介壽圖書館為三樓及地下一層,1~3樓各100.57坪,地下室25坪。

介壽館位於屏東公園旁,屏東市的心臟地帶,為地上三樓及含地下一樓的建築物。目前開放民眾使用的有地下室的閱報室;一樓有旅遊文學館;二樓屏東縣作家文庫、縣史資料室;三樓為大型自修室,提供本縣莘莘學子讀書自修用。

參、使用規劃

一、空間規劃:
1.地下室:為閱報室室。
2.一樓:為旅遊文學館。
3.二樓:為縣籍作家文庫及縣史資料室。
4.三樓:自修室。

二、空間機能
1.地下室: 閱報室:供民眾閱灠報紙。
2.一樓:旅遊文學館:展示旅遊達人旅遊而創作之心情故事,講座、 影片欣賞及提供旅遊文學圖書供民眾借閱。
3.二樓:縣籍作家文庫及縣史資料室: 成立縣籍作家文庫及縣史資料室建置本縣縣籍作家資料庫並蒐集手稿,可展示供民眾欣賞,成一特色空間,並提供作家新書發表空間;另陳列本縣史料供民眾閱覽。
4.三樓:民眾自修室:良好的讀書空間,自然能營造愉快讀書的情緒,讓自修者在獨立安靜的環境閱讀,迎戰各項大小考。

肆、預期效益:

一、設立縣籍作家資料典藏中心,蒐集作家手稿,活絡在地文學創作,提昇藝文水準,建立書鄉社會。
二、因應趨勢建立數位典藏及閱覽環境,無限延伸在地文學之永久價值。

伍、結語

本府文化處積極推廣行銷文化活動,目前推廣親子共讀活動,使本縣各鄉鎮市聯合構成讀書網。由點成面,由面成體,建構成書香文明都會,未來大高雄都會區形成本縣民在圖書館薰陶下,縣民行為塑造下,期待有良好的生活內涵與素養。
屏東縣政府文化處│90049 屏東市民生路4-17號│08-7227699│資訊安全政策宣告智慧財產權宣告瀏覽人數:12983531
最佳瀏覽環境IE8以上│最佳瀏覽解析度1024X768│本網站為屏東縣政府文化處版權所有 │免責及隱私權宣告無障礙網頁宣告 通過A+優先等級無障礙網頁檢測