屏東縣政府文化處Logo圖片,點選後可以回到主畫面
:::
首頁 > 展演資訊
:::
 
絲絲入扣-黃憲章懸絲木偶創作展
發佈單位:圖書資訊科
活動日期:2018.09.15 - 2018.12.31
活動時間:09:00-17:00
活動地點:屏東戲曲故事館
相關連結:
檔案下載:
圖片:絲絲入扣-黃憲章懸絲木偶創作展
製偶大師黃憲章應邀於屏東戲曲故事館舉辦懸絲木偶創作展,42件各具特色的懸絲偶,融合傳統與創新,每一個戲偶皆可見其手作精細且生動傳神,藉由展覽帶領觀者進入偶戲師的異想世界,體會懸絲木偶的藝術精髓,一同感受偶戲的奧妙趣味。
來自嘉義朴子溪畔蒜頭村「立青藝坊」的黃憲章,投入提線木偶製作已經十多年,對他來說戲偶不只是一塊沒有生命的木頭,而是可以對應到人生,並蘊含老祖宗的智慧。
懸絲戲偶是歷史悠久的傳統文化,因為操作不易,致使現在越來越少人了解這項傳統技藝,有感於此技藝的沒落,促使黃憲章不斷鑽研、加以改良。他表示,製作懸絲戲偶材料簡單,頭部是用紙黏土或木頭作成,線是尼龍線,重要的是操作,因為每一個戲偶角色、動作的關係,其綁線的距離和位置不一樣,需要好好摸索,才能使戲偶活靈活現。
黃憲章擅長將情感注入戲偶靈魂,並以細膩的演繹方式,賦予懸絲木偶全新的意象。在創作之餘,更致力於偶戲藝術的推廣,將偶戲藝術結合地方文化深耕,透過開設工作坊、講座,或是偏遠學校的藝術教育、結合舞台劇、音樂節演出等多元管道,與民眾互動交流。
有別於其他偶戲,懸絲戲偶比其他種類的戲偶看起來更像真人。要讓戲偶做出什麼動作,演出的舞臺設計,在製作之前都要思慮清楚,正因為表演道具與操偶更需要運用豐富的創意,讓黃憲章的創作獨具巧思。
「絲絲入扣-黃憲章懸絲木偶創作展」即日起至12月31日展出,農村樂、動物狂歡、馬戲團等不同主題戲偶,歡迎民眾踴躍前往參觀。
屏東縣政府文化處│90049 屏東市民生路4-17號│08-7227699│資訊安全政策宣告智慧財產權宣告瀏覽人數:9833922
最佳瀏覽環境IE8以上│最佳瀏覽解析度1024X768│本網站為屏東縣政府文化處版權所有 │免責及隱私權宣告無障礙網頁宣告 通過A+優先等級無障礙網頁檢測