跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

關於屏東戲曲故事館

屏東戲曲故事館照片【開放時間】週二~週日;09:00~17:00
【休館日】週一及國定假日

屏東戲曲故事館戲曲故事館館舍原為舊潮州郵局,係日治時期潮州地區之重要官署(庄役場)建築之一,於大正5年(1916年)建造並竣工,建築面積約為253平方公尺(76.5坪),為一樓式日式平房建築。館舍建築風貌融合日治時期巴洛克式建築外觀,黑瓦、台灣檜木及福杉為主的屋頂木構造,清水磚牆及平衡錘式上下推木窗等,風格獨具,為本縣民國95年(2006年)登錄公告完成之歷史建築,在見證潮州地區發展與歷史的角色上,實有一定程度之歷史價值與定位。

舊潮州郵局土地與建築物所有權人為財團法人台灣電信協會及財團法人台灣郵政協會,光復後國民政府接手即以辦理電信業務再轉成郵局方式管理經營,迄至民國91年經屏東縣政府協調,由縣政府負責修繕恢復舊有建築風貌,並於修復完成後取得10年使用權利,經縣政府與地方社團及意見領袖多次協商討論結果,決議融入在地文化特色並以「戲曲故事館」定名,於民國100年12月10日正式開館。

本館整合民間社區特色及資源,藉由帶動地方人士與開啟新視野中發掘地方特色中將之與舊傳統相互結合、帶入屏東地區戲曲源流與演變、記錄戲曲變遷及歷程,定位外界以戲曲的亮點目光看待潮洲,藉由靜態展覽及動態表演及不同族群等研習課程,更融入在地傳統劇團明華園歌仔戲、蘇家班的明興閣布袋戲等在地戲曲文化資源。配合互動式手動操作模式,提升趣味性,帶動周邊美食、旅遊景點,發展為戲曲故鄉代名詞。