跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

關於屏菸1936文化基地

【開放時間】2月25日開幕
【休館日】周一休館
官網:https://www.cultural.pthg.gov.tw/pt1936/Default.aspx

這座存在於屏東多年的老工廠曾經打造屏北菸草王國的名號,受到國際貿易政策、菸品競爭與禁菸政策等因素於民國91年關廠,直到99年才獲得文化資產的身份,進入再造藍圖中。107至109年,屏東縣政府與專業執行團隊投入博物館先期規劃與文化部再造歷史現場計畫,評估菸葉廠環境與未來發展可能,保留完整機具及再造修復的規劃下以「屏菸1936文化基地」(Pingtung 1936 Tobacco Culture Base,PT1936)。

西元1936年,正是這座老工廠出生的年份;PT1936,則是這座新基地出發的名稱。

屏菸1936文化基地以屏東多元文化匯集與民眾參與發散為核心,透過「用產業及文化資產述說屏東故事」、「用藝術描繪增添屏東多彩靈魂」及「讓親子參與共創屏東未來」的策略,以屏東產業史上極具代表性的菸葉廠作為醞釀文化的基地,規劃設置「菸葉主題館」、「屏東客家館」、「屏東原民館」、「縣級美術館」、「典藏庫房」等,藉由博物館與美術館的專業研究、典藏、展示與推廣活動,保存並發揚有形與無形文化資產,打造品牌化的屏東縣博物館,從而建立起地方文化自信。

此外,屏菸1936文化基地亦作為屏東各地方藝文場館、文創場域的資源整合、互助合作平台,基地內規劃的「沉浸式特展體驗空間」、「特展空間」、「兒童探索館」、「多功能教室」等,以動態、開放、永續的精神,與縣內各世代、各族群共同傳承、詮釋、展演、創造屏東文化魅力,以屏東的觀點觀看屏東、同時讓世界看見屏東的文化,在本縣致力發展農業科技與觀光的同時,持續深耕居民與土地的關係,成為屏東縣安居樂業、立足世界的文化前鋒與後盾。