本頁主要內容
::: 首頁 最新消息 圖書館活動 圖書館藏查詢 文化處圖書館 鄉鎮市圖書館 相關連結 Link 網站導覽

首頁 > 鄉鎮市圖書館

:::
獅子鄉立圖書館

瀏覽人次:0007332 人

94352屏東縣獅子鄉楓林村28號
08-8771129#84、83、88
※週一~週六,8:00~12:00;13:00~17:00
※休館日:週日及國定假日

簡介

本館於78年施工,80年正式啟用,圖書館內部設備簡陋,於92年獲文建會補助259萬元增設展演廳,藉展演廳之施工,本館內外之牆面加強排灣族特色之圖騰,展演廳之設置對地方之重要活動與表演,功不可沒,本館內部軟、硬體設施仍有待改進,但是鄉長仍期許以全鄉閱讀目標為職志。
台灣後山台東與台灣最南端屏東交界的邊境,一隻雄獅昂然踞首在獅子鄉入口處,這隻活力十足的獅子,傲視山際,最重要的是力量來源正是知識。知識給予獅子智慧與力量,讓萬獸之王奔騰山際,成為山中之王。
當山地普遍抱怨部落圖書風氣不盛,圖書館成為聊備一格的政策建築物,最偏遠的獅子鄉努力扭轉這項宿命。
在明亮的光線下,空氣中飄盪的音符,迎面而來的是整片書牆,館方精心蒐集來的原住民文化藝術專櫃,跨越族群,想一探原鄉文化者都可坐擁寶山;最新的兒童繪本及讀物專櫃,是吸引小朋友跨入兒童圖書館的五彩糖果,看不過癮可到兒童館繼續享受兒童圖書大餐;坐在石板桌上,可翻閱最新的書籍與期刊;耳際環繞的樂音,正是架上的cd釋放「帶我回家」的暗號。
除了圖書,電腦教室的12部電腦,成為學校的第二電腦教室,也是村民與世界接軌之處,在深山叢林中,知識與都會同步,獅子大口將城鄉落差的魔咒吞到肚裡。
各館室巧妙扮演著自己的功能,舒適的環境與豐富藏書,讓人開開心心走入圖書館,一般原鄉半年不到百人進圖書館,獅子鄉1年卻有7500人次,人的流動讓圖書館活絡起來,圖書館則為讀書人帶來源源不絕的生命力。
除扮演知識傳播站,圖書館更成為部落的藝文休閒活動中心,門口海螺的巨型裝置藝術是鄉公所自墾丁風鈴季認養,讓藝術走入原鄉,至於館內琉璃造型的手扶梯與牆面上的太陽圖騰,讓藝術自然融入書香。
為讓圖書館成為學習中心,圖書館與學校緊密配合,總有辦不完的活動,培養說故事媽媽、導覽小尖兵、好書交換活動,暑假更推出英文等各式夏令營,讓孩子的暑假除在山林奔騰,也能得到多元的成長養份。

館室介紹

一樓:
期刊區、一般閱覽室、兒童閱覽室、麻里巴部落圖書資訊站
二樓:
展演廳兼會議室
屏東縣政府文化處│90054 屏東市民生路4-17號│08-7227699│資訊安全政策宣告智慧財產權宣告 瀏覽人數:696727
最佳瀏覽環境IE8以上│最佳瀏覽解析度1024X768│本網站為屏東縣政府文化處版權所有 │免責及隱私權宣告無障礙網頁宣告 通過A+優先等級無障礙網頁檢測
恆春鎮 滿州鄉 車城鄉 牡丹鄉 萬丹鄉 枋山鄉 萬巒鄉 佳冬鄉 竹田鄉 瑪家鄉 麟洛鄉 琉球鄉 崁頂鄉 來義鄉 林邊鄉 里港鄉 內埔鄉 無指定區域 春日鄉 九如鄉 長治鄉 東港鎮 鹽埔鄉 泰武鄉 獅子鄉 高樹鄉 屏東市 潮州鎮 枋寮鄉 新埤鄉 南州鄉 霧台鄉 三地門鄉 新園鄉