SPACE 特色空間
首頁 > 特色空間
4大特色空間 大廳

大廳三層樓挑高,以黑色鋼構為主題,原住民三角形圖紋為意象,黑色地板和鋼構建築呼應,向屏東原住民族致敬,引進屏東最在地的文化底蘊。由內看大片帷幕玻璃引進外面50年大樟樹樹影和大廳內部三角形木飾板相輝映;由外看帷幕為鏡面反射所有的樟樹,走在大廳長廊就像是走在森林中。大廳內兩個大燈籠向上看可以看到碧藍色天空,引進自然光,結合精選的灰黑地磚,讓大廳白天就像是半戶外空間,打造可以呼吸圖書館大廳。

大廳 休憩
4大特色空間 戶外閱覽區

3樓戶外閱覽區以樹梢風光為主,2樓戶外閱覽區則以吹風發呆為重,兩空間不僅看出去的風景不同,也各有巧思。前者面向西邊,適合一大早前來,在白色優雅的傘遮應,享受日光灑下後的綠意;後者則是面向南方,適合整天待在我們特別設置的遮棚下,坐上高腳椅享受千禧公園內涼風,並以噴水池景色為襯,看到大武山之美。

戶外閱覽區 戶外
4大特色空間 三樓大階梯

每個圖書館都有個大階梯空間,本圖書館空間則是將這樣的空間獻給青少年,除了在空間下方設置青少年最喜愛的漫畫書外,我們也在大階梯空間設置完善的視聽設備,未來該空間將會定期舉辦屬於青少年的講座和活動,也會規畫來個球賽轉播或動漫賞析,翻轉青少年對圖書館很無聊無趣的既定印象。

三樓大階梯 階梯
4大特色空間 四樓石板屋

屏東一直都是個文風鼎盛的南國之都,屏東文學內含山海風光,地景人文和多元文化,複雜及豐富程度令人讚嘆,一直沒有適當的居所讓這些文學有所嶄露,故在圖書館的四樓成立了文學館,這個文學館特別的地方是保存存在30年以上的石板屋,以原民風格重新打造內部,原有石板屋的建築原汁原味保留,以屏東最在地的原民文學作為屏東文學館的獨特風貌。

外觀