首頁 > 屏東菸葉廠
:::
屏東菸葉廠簡介
屏東菸廠重要性:
(1)見證台灣產業政策歷史:
台灣菸草產業於日治時期積極發展並開始實施菸類專賣,而後因菸葉種植增量擴充,廠房也逐漸擴大,後因公賣局亦逐步地取消與菸農長久合作的「契約耕作」制度,加上面對加入WTO開放外國農產品進口市場衝擊,致使農民失去穩定經濟來源,被迫休耕轉種。加上民營化公賣局改制公司後,配合政府「緊縮成本」、「清算資產」、「減資繳庫」。

(2)菸葉再製加工機具保留完整:
屏東菸廠實際名稱應為屏東菸葉廠,台灣稱為菸葉廠,有台中(位於大里,仍在營運中)、嘉義(最早併入台中菸區)、屏東、花蓮(已廢棄,廠內應無機具)共4大廠,屏東菸葉廠仍保存大量機具,以現有菸葉機具之博物館台灣未曾見過。

(3)具屏東農產業歷史代表性:
菸產業過去在屏北平原為大宗,從種植、初級加工(菸樓)、再製(菸葉廠)、包裝(捲菸廠)具備完整產業脈絡與路線,以農立縣,且具備農業競爭力之屏東,更應以菸葉廠為產業重新發展的起點。

(4)與屏東在地歷史連結,具文化價值:
屏東地區於日治時期之工廠/產業關係,表徵台灣工業化及(殖民)現代性:屏東糖業、菸業蓬勃發展為日治時期政策所致,隨產業而生之鐵道亦是當時基本建設,影響至今,未來縣政欲發展之鐵道文化生活圈正是一條歷史脈絡的生活圈域。

屏東縣政府文化處│90049 屏東市民生路4-17號│08-7227699│資訊安全政策宣告智慧財產權宣告瀏覽人數:199822
最佳瀏覽環境IE8以上│最佳瀏覽解析度1024X768│本網站為屏東縣政府文化處版權所有 │免責及隱私權宣告無障礙網頁宣告 通過A+優先等級無障礙網頁檢測
本站首頁連結的QRCode